Наши покупатели нередко задаются вопросом о том что такое профнастил волна. Давайте разберемся чем этот материал отличается от профилирванного листа и какие его основные эксплуатационные характеристики, в каких областях строительства применяется профнастил с волновым профилем, а также какие габариты и вес имеет стандартный лист покрытия. 

Что такое волновой профнастил?

Волновой профнастил очень популярен среди потребителей. Внешне он похож на крашеный шифер. Отличается такой материал от обычного профлиста лишь профилем. Нередко такая форма применяется для кровли амбаров, складов или других технических помещений. Кроме того, волновой профнастил используется при создании построек в старинном стиле.

Но все же, прямое назначение профлиста с волновым профилем – облицовка стен и фасадов построек, потому что большая часть волнового профнастила относится к классу «С».

Металлический шифер класса «С» – это стеновые оцинкованные стальные листы, предназначенные для облицовочных работ, а также возведения заборов или оград. Такой профнастил плохо подходит для использования в качестве кровельного покрытия из-за своих низких эксплуатационных качеств. Толщина этого покрытия варьируется от 0,35 до 0,8 мм. Так как материал имеет низкую несущую способность, он не выдерживает снеговую нагрузку при обильных снегопадах.

Однако, как уже было сказано, есть и кровельный волновой профнастил. Он относится к классам «Н» и «СН». Характеризуется такой материал достаточно большой толщиной листа и хорошей несущей способностью. Он применяется для обустройства кровли как жилых, так и технических построек.

Изготавливается профлист волна из тонкой стали путём холодного проката. Из защитных составов применяются оцинковка и специальный лак. Также материал может быть окрашен полимерным покрытием. Ещё бывает алюминиевый профлист с волновым профилем, который сам по себе хорошо защищён от коррозии23.

Характеристики волнового профнастила

Во многом этот материал схож с обычным металлическим шифером.

Эксплуатационные свойства

Как уже было сказано, основная масса волнового профнастила – это облицовочный стеновой материал. Дело в том, что несущая способность покрытия в большей степени определяется количеством рёбер жёсткости. Волну же с большой натяжкой можно назвать ребром жёсткости.

Для кровельных работ подходит только материал с короткой волной, отвечающий ГОСТу 24045 94, согласно которому он должен выдерживать умеренную снеговую нагрузку и средний вес человека.

В остальном же профнастил с волнистым профилем имеет типичные характеристики:

Высокая устойчивость к коррозии благодаря многослойному защитному покрытию. Сталь под полимерным красителем и оцинковкой полностью защищена от соприкосновения с жидкостью;

Довольно небольшой вес по сравнению с другими кровельными покрытиями. 1 кв. м материала весит всего 5-7 кг, в то время, когда такая же площадь керамической черепицы будет весить 17-20 кг.

Профнастил – универсальный материал. При грамотном проведении кровельных работ им можно укрывать крыши с углом наклона от 3о.

Нужно отметить, что профнастил будет полностью защищён от коррозии только в том случае, если во время укладки не будут нанесены повреждения в виде царапин и сколов.

Размеры и вес листа

Большинство продавцов готовы порезать или изготовить для Вас листы определённых габаритов. Но вообще есть задокументированные стандарты, по которым определяются размеры волнового профнастила.

Размерный ряд профлистов волна выглядит следующим образом:

  • Толщина – 0,4, 0,45, 0,5, 0,55, 0,65 и 0,7 мм;
  • Монтажная ширина листа – 1100 мм;
  • Масса погонного метра длины – от 4,3кг до 7 кг в зависимости от толщины стали;
  • Ширина заготовки – 1250 мм.

ГОСТ предусматривает и погрешность измерения габаритов волнового профнастила, которая составляет 1 мм для высоты профиля, 0,8 мм для ширины и 10 мм для длины листа.

По длине лист изготавливается по заказу или обрезается на месте. Причём для работы с металлическим шифером можно использовать только холодные методы. Сварка и болгарка не подходят, так как они повреждают антикоррозийное покрытие.

Стоит заметить, что волновой профиль тяжелее любого другого. Поэтому для зданий, строящихся с использованием большого количества такого профлиста, требуется усиленный фундамент.

Где используется волновой профнастил

Профнастил волна для крыши может использоваться для настила кровли по сплошной обрешётке. Причём это обязательное условие использования, так как жёсткость на изгиб таких листов мала.

Часто профнастил волна применяется дачниками. Обычно им обшивают гаражи или другие нежилые постройки. Хорошо подойдёт такой материал для отделки сложной поверхности, потому что он неплохо гнётся.

В коммерческой сфере волновой профнастил используется для облицовки магазинов, ларьков, киосков, для строительства складских помещений. Данным материалом укрывают торговые павильоны.

В строительстве профлист с волнистым профилем часто используют для создания противопожарных перегородок, так ка оцинкованная сталь способна выдерживать высокие температуры.

Как выбрать волновой профлист

Правильный выбор профнастила – залог длительной службы постройки. Ассортимент этого материала очень широкий, поэтому важно не растеряться в нём и выбрать именно тот вариант, который подходит для намеченных целей.

Для начала стоит обратить внимание на то, соответствует ли профлист ГОСТу 24045 94. Эта информация должна быть указана в сертификате изделия. Дело в том, что сейчас сертификация продукции – добровольная процедура, прохождение которой является признаком добросовестности производителя.

Далее нужно обратиться именно к тому материалу, который относится к необходимой сфере применения. Так для облицовки стен и строительства заборов используется стеновой профлист, а для кровельных работ несущий или универсальный.

Материал должен быть подходящей толщины. Для крыши это 0,8-1,2 мм, потому что профнастил тоньше не способен выдерживать среднюю нагрузку на кровлю. Для облицовки и оград подойдёт любая толщина. Важно правильно выбрать полимерное покрытие: полиэстер, пурал, пластизол и другие. После этого нужно подобрать габариты листа.

В зависимости от целей стоит выбрать материал, подходящий по несущей способности: чем больше высота волны, тем жёстче профлист. И последнее, на что стоит обратить внимание – это цвет.

Заключение

Волновой профлист – хороший и распространённый материал. Чаще всего он используется для обшивки стен технических построек, для создания заборов и оград, а также для строительства коммерческих объектов. По своим характеристикам профлист с волновым профилем очень близок к обыкновенному профнастилу. Относится к категории доступных строительных материалов.

Чтобы сделать правильный выбор профнастила обратитесь в СЕВНС и наши специалисты с радостью ответят на все ваши вопросы, а так же по вашим размерам мы изготовим профилированный лист!