Возведение крыши из профилированного листа

При возведении крыши из металлочерепицы необходимо следовать установленным правилам и соблюдать определенную последовательность.

На предварительной стадии:

  • разрабатывается детальный проект,
  • выбирается конструкция стропильной системы,
  • осуществляются необходимые расчеты параметров и потребности в материалах.
  • Особое внимание уделяется качеству материала.
  • Необходимый инструмент для строительства

При проведении работ своими руками следует заранее приготовить следующий инструмент:

  • болгарка,
  • электродрель,
  • шуруповерт,
  • ножницы по металлу и ножницы для резки пленки,
  • ножовка,
  • ножовка по металлу,
  • молоток,
  • стамеска,
  • напильник,
  • топор,
  • строительный нож,
  • рулетка,
  • металлическая линейка,
  • угольник,
  • отвес,
  • строительный уровень,
  • маркер,
  • строительный или мебельный степлер,
  • малярные кисти и валик.

Схема устройства крыши

Скатная крыша с кровлей из металлочерепицы имеет такую схему:

  1. Стропильная система – несущая конструкция, формирующая скаты, чердачное помещение и являющаяся основанием для крепления кровли.
  2. «Кровельный пирог». Он обеспечивает защиту сооружения от осадков.
  3. Коньковый прогон. Применяется несколько разновидностей коньков: простые, фигурные и с аэраторами. Данный элемент соединяет скаты крыши между собой в верхней части.
  4. Доборные элементы – карнизная и фронтонная (торцевая) планка, планка примыкания.
  5. Ендовы – внутренние углы, образованные при стыке 2-х скатов.
  6. Проходные узлы – обустройство мест прохождения через кровлю дымоходов, труб, люков, вентиляции, оконных проемов, антенн.
  7. Защитные элементы и элементы безопасности: снегозадержатели, ходовые мостики, лестницы, парапеты и бордюры, водоотводы и т.д.

Схема системы зависит от размеров сооружения, его назначения, типа крыши, климатических факторов. Она определяется проектом дома.

Пошаговая инструкция по монтажу профилированного листа

Возведение кровли из металлочерепицы включает несколько основных этапов. Поэтапное строительство начинается после проведения подготовительных работ и закупки материалов.

Технология монтажа стропильной системы

Первый шаг – монтаж стропильной системы. Металлочерепицей можно покрывать одно-, двух- и многоскатные крыши. Конструкция стропильной системы зависит от типа крыши.

Для надежного удержания рассматриваемой кровли стропила изготавливаются из бруса 10х5 или 15х5 см. Шаг установки стропильных ног выбирается в пределах 0,6-0,9 м в зависимости от площади кровли.

Деревянный брус для стропил должен иметь остаточную влажность не более 20%. Перед монтажом все деревянные элементы системы обязательно пропитываются противогнилостным и противопожарным составом.

С помощью стропильной системы формируется необходимый укол наклона скатов. Он зависит от снеговой и ветровой нагрузки. Важно учесть, что увеличение угла повышает стойкость к снегопаду, но увеличивает парусность, а значит, снижает устойчивость к ветрам.

Для металлочерепицы нормируется минимальный угол наклона – 14 градусов. Оптимальным считается угол 22-25 градусов. В регионах с сильными снегопадами угол придется увеличивать до 40-60 градусов, но при риске сильных ветров, он не должен превышать 45 градусов.

Кровельный пирог

Элементы «кровельного пирога» монтируются в следующем порядке:

На стропила снизу крепится контробрешетка из брусьев (2-2,5)х5 см. Шаг между брусьями выбирается примерно равным шагу установки стропил.

Снизу контробрешетки настилается рулонная пароизоляция. Причем фольгированый слой направлен в сторону чердака. Крепление к брусьям обеспечивается строительным степлером. Материал укладывается полосами поперек стропил с нахлестом не менее 10 см. Стык рекомендуется проклеить скотчем.

Между стропилами укладывается теплоизоляция. Ее толщина зависит от региона и составляет 15-25 см. Стыки между плитами герметизируются монтажной пеной и заклеиваются скотчем.

Поверх стропил крепится гидроизоляция. Полосы пленки укладываются поперек стропил. Крепление обеспечивается степлером. Стыки имеют перехлест не менее 15 см и проклеиваются скотчем. Мембрана требует установку капельника, потому как выносится на его поверхность. Потоки воды направляются прямо на него, а оттуда стекают в водосточную систему.

Завершает защитную часть «кровельного пирога» верхняя контробрешетка. Она выполняется из бруса 2,5х5 или 4х5 см.

Помимо того, что она упрочняет нижние слои, формируется вентиляционный зазор, исключающий накопление конденсата. Брусья закрепляются саморезами на стропилах.

Обрешетка кровли

Продолжает формировать кровлю деревянная обрешетка, создающая несущее основание для кровельного материала. По сути, это настил из досок или брусьев, закрепленный на стропильной системе поверх контробрешетки.

Изготавливается он из досок толщиной 2-2,5 см и шириной 10-20 см. Шаг для металлочерепицы составляет 30-50 см.

Он выбирается так, чтобы каждый лист можно было закрепить на обрешетке в 3-х местах (сверху, снизу и в центре). В местах установки на кровле дополнительных элементов (ендова, конек, снегозадержатели) обрешетка усиливается путем установки дополнительных досок (брусьев).

Карнизные узлы

Карнизный свес должен иметь повышенную прочность. Для этого в стропилах выпиливается паз, в котором устанавливается лобовая доска карниза. Она закрепляется гвоздями с оцинкованными головками.

Между лобовой доской и последней доской обрешетки закрепляется промежуточный горизонтальный брус. При длине свеса более 50 см таких брусьев может быть 2. Между указанными элементами в поперечном направлении крепятся бруски, формирующие решетку. На нее можно закреплять подшивку карниза.

Конструктивные элементы: конек, ендова, планка карниза, фартук дымоходной трубы

Перед монтажом кровельного покрытия необходимо упрочить некоторые конструктивные элементы крыши:

  • Конек. Здесь будет установлена коньковая планка, а для ее крепления поверх стропил прибивается с обеих сторон от конька по 2 дополнительные доски на расстоянии 5 см друг от друга.
  • Ендова. В ней, вокруг оконных проемов и дымоходов обеспечивается сплошная обрешетка на длине не менее 50 см. К такому настилу будет крепиться проходной элемент.
  • Планка карниза. Она крепится к лобной и карнизной доске саморезами с шагом не более 30 см. Планка предназначена для укрепления края свеса и закрывает крюки водостока.
  • Ендова. В местах боковых стыков скатов образуется внутренний угол, где может скапливаться снег. Это место необходимо дополнительно укрепить. Для этого обеспечивается сплошная обрешетка из досок 15х2,5 см. С каждой стороны от стыка укладывается не менее 2-х таких досок без зазора. Формируется деревянный желоб, который необходимо изнутри защитить гидроизоляцией. Для уплотнения непосредственно в углу помещают саморасширяющийся материал, который загерметизирует стык листов металлочерепицы.
  • Фартук дымоходной трубы. Вокруг трубы делается сплошная обрешетка и закрепляются планки примыкания. В местах стыка гидроизоляция поднимается вверх на стенки трубы. Кроме того, монтируется дополнительная теплоизоляция. В трубе для монтажа планки примыкания прорезается горизонтальная штроба глубиной не менее 1,5 см.

Все дополнительные элементы крыши монтируются с большой аккуратностью. Важно помнить, что от них порой зависит надежность всей кровли, т.к. протечка в них распространяется по всему скату и проникает внутрь помещения.

Укладка листов

Как же покрыть крышу металлочерепицей своими руками? Работы по монтажу металлочерепицы начинаются с раскроя листов по длине. Разрезание можно производить болгаркой, электролобзиком или ножовкой по металлу. Укладка производится рядами. Начинается она с нижнего правого угла ската крыши.
Закрепляются листы к обрешетке с помощью специальных кровельных саморезов с резиновой шайбой. Эта шайба исполняет роль герметизирующей прокладки.

Важно! Крепеж закручивается строго под прямым углом к плоскости доски. Он не докручивается на 1-1,5 мм для исключения повреждения защитного покрытия.

Каждый лист закрепляется сверху, снизу и в центре 3-5 саморезами в зависимости от ширины. Стык листов осуществляется с нахлестом на 1 волну профиля. В местах перекрытия вкручиваются дополнительные саморезы.

После укладки каждых 3-х листов проверяется параллельность. Каждый последующий ряд металлочерепицы сдвигается относительно предыдущего, чтобы исключить совпадение стыков.