Монтаж кровельной водосточной системы

Кровельная водосточная система включает сборный желоб и вертикальный водосток. Желоб монтируется на карнизном свесе. Подвешивается он на специальных крюках, закрепляемых на лобовой доске карниза с шагом 60-90 см.

На стыках коробов устанавливаются дополнительные крюки. При монтаже желобу придается уклон для самотока воды в направлении воронки водостока.

Вода удаляется с крыши по вертикальным трубам (водостокам). Они закрепляются на углах дома и в промежутке между ними из расчета, что длина желоба не должна превышать 10 м. Обслуживать 1 водосток может не более 120 кв.м кровли.

Для надежного стока в верхней части устанавливается воронка, а слив обеспечивает через V-образное отверстие. Все стыки коробов и воронки заделываются силиконовым герметиком.

Обустройство безопасности крыши

Снегозадержатели и переходной мостик являются важными элементами, обеспечивающими безопасное пребывание человека на ней. Под ними обязательно устанавливается сплошная обрешетка.

Крепятся они поверх кровельного покрытия, но фиксация должна быть надежной и полностью соответствовать инструкции на стандартные элементы. Крепеж должен иметь резиновую прокладку.

Снегозадержатели помогают исключить неконтролируемый сход снега с крыши в большом количестве. Стандартные элементы представляют собой усиленную планку, которая крепится параллельно карнизной планки.

Крепится снегозадержатель саморезами, которые насквозь проходят металлочерепицу и входят в обрешетку. Так может устанавливаться один или несколько рядов планок.

Установка вентиляции и проходных элементов

Основным проходным элементом является планка примыкания. Она закрывает стык между кровельным материалом и любой конструкцией, расположенной над крышей. Для установки планки в выходящей конструкции формируется паз.

Под планкой располагается уплотнитель. Место стыка заделывается герметиком. Если паз сделать невозможно, то планка примыкания делается в форме уголка. Ее вертикальная стенка плотно стыкуется с поверхностью конструкции и герметизируется.

Особого внимания заслуживает вентиляция. Для выхода воздуха в коньковой планке имеются специальные отверстия. Они должны быть соединены с вентиляционными зазорами «кровельного пирога». Кроме того вентиляционные выходы необходимы в каждом пролете стропил.

Для таких выходов сверлятся отверстия в металлочерепице. Один выход рассчитан на площадь 60 кв.м. В этих отверстиях устанавливаются специальные вентиляционные элементы.

Практические советы

На внешний вид кровельного покрытия и надежность крыши влияют различные факторы, которые только на первый взгляд кажутся малозначительными. Специалисты рекомендуют учитывать ряд нюансов.

Как выравнивать первые листы металлочерепицы?

Внешний вид кровли зависит от ровности рядов.

Важно!  Нужно обеспечить выравнивание первых листов.

Оно осуществляется следующим образом: первый (угловой)лист выравнивается по торцу ската и карнизу, затем, временно прихватывается одним саморезом возле конька, по центру. Далее, по нему выравнивается второй лист, который также закрепляется в одной точке. Подобным образом устанавливается 4 листа.
Проверяется горизонтальность нижнего края блока и визуально оценивается качество укладки. После этого можно уже основательно крепить металлочерепицу к обрешетке. Аналогично следует поступать и с другими блоками, и так до завершения всего нижнего ряда.

Советы по вкручиванию саморезов

Крепление металлочерепицы саморезами сопряжено с риском повреждения защитного покрытия материала, что вызовет в последующем быструю коррозию основы. С учетом этого специалисты рекомендуют проявлять большую осторожность.

Во-первых, саморезы обязательно должны иметь резиновую прессшайбу, которая должна амортизировать при монтаже, а затем, герметизировать место крепление. Однако и она не поможет, если прикладывать слишком большое усилие.

Рекомендуется шуруповертом не докручивать саморез до конца, оставляя 1-2 мм зазора. При необходимости докрутить можно вручную с помощью отвертки.

Как правильно стелить покрытие для крыш с длинным скатом?

При монтаже металлочерепица на длинных скатах возникают определенные проблемы. Прежде всего, увеличивается нагрузка на стропила, что требует установки укрепляющих сток и подкосов. Кроме того, на таком скате трудно выравнивать ряды листов, как в продольном, так и поперечном направлении.

В этом случае через каждые 3 ряда рекомендуется проводить выравнивание по методики для первых листов. Следует также обеспечить предварительную разметку с помощью измерительных инструментов.

Заключение

Металлочерепица заслуженно признается качественным, современным, кровельным материалом. Она имеет доступную цену, а монтаж производится просто и быстро. При соблюдении общих правил и учете рекомендаций специалистов такую кровлю можно возвести или перекрыть старую своими руками. Скатные крыши из металлочерепицы надежны, долговечны и имеют привлекательный вид.