Металлическая черепица - современный материал, который используется в качестве кровли. Она представляет собой алюминиевый или медный лист, изготовленный при помощи метода холодного штампа. На территории России чаще всего используется оцинкованная сталь, по отделке больше напоминающая натуральную керамическую черепицу. Для того чтобы защитить материал от неблагоприятных погодных условий ее обрабатывают несколькими слоями полимерного вещества.

Металлочерепица крайне востребована у застройщиков, каждый год объемы её продаж увеличиваются. Во многом это объясняется универсальностью материала. Он одинаково хорошо подходит для муниципальных и индивидуальных строительных проектов. Главное – правильно выбрать толщину металлочерепицы. В инетрнет-магазине СЕВНС большой выбор качественной металлочерепицы от производителя по низкой цене. Мы изготовим металлочерепицу нужного вам размера. Чтобы узнать цену за лист металлочерепицы позвоните нам или оставьте заявку на сайте.

Минусы и плюсы металлочерепицы

К положительным сторонам металлической черепицы можно причислить невысокую цену, износоустойчивость, относительно долгий срок эксплуатации, незначительный вес, привлекательность внешнего покрытия и пожаробезопасность.

Ещё одним плюсом материала является устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Хотя стоит заметить, что изделие каждой марки может проявлять себя в этом по-разному. Многое зависит от качества полимерного покрытия. Именно оно в ответе за защиту металлической поверхности от возникновения ржавчины и различных дефектов. Качественный полимер устойчив к агрессивной среде, ультрафиолету и механической нагрузке (например, к граду). Такая металлочерепица не потеряет внешнего вида даже в экстремальной климатической зоне.

Срок эксплуатации также зависит от качества материала (и металлического сырья, и полимерного вещества). Играет важную роль и толщина металлического листа.

Так срок эксплуатации металлочерепицы эконом-класса может варьироваться от 10 до 25 лет. Высококачественный материал от известных брендов справляется со своей задачей гораздо дольше (около пятидесяти лет).

Что касается слабых сторон данного изделия, можно выделить несколько основных моментов.

Перерасход металлического листа при монтажной работе. Это обусловлено тем, что размерные параметры металлического листа обладают стандартизированными показателями. В связи с этим обрезка материала неизбежна, особенно при работе со сложными формами крыши.

Быстрая износоустойчивость при нарушении верхних слоев металлочерепицы. Самой распространенной проблемой верхнего слоя является появление сколов, трещин и отслоение защитного покрытия. К примеру, повреждение легко получить при грубой погрузке или неаккуратной транспортировке материала. На участке повреждения мгновенно происходит возникновение коррозии, что приводит к потере непроницаемости покрытия.

Относительно невысокая шумоизоляция. Такая ситуация возможна, если осуществлять монтирование металлических листов сразу к каркасной конструкции.

Потенциальный риск схода снежного покрова.

Размер и технологические свойства

Геометрические размеры листа металлической черепицы – это ширина, длина и толщина. Существует государственный стандарт, который обязывает производителей выпускать черепицу с уже заданными параметрами: шириной от ста двадцати сантиметров (рабочей шириной в данном случае считается сто десять сантиметров), длиной от пятидесяти до девятисот сантиметров и толщиной от 0,5 до 0,6 мм.

Листы металлической черепицы формируются на прокатном стане металлургических промышленных предприятий, в которых применяют стандартизированное оборудование с заранее установленными параметрами прокатных валов. Параметры ширины для черепицы, вне зависимости от вида, марки и длины, всегда расположены в границах от ста шестнадцати до ста девятнадцати сантиметров. Это обусловлено тем, что производителю необходимо привязать параметр ширины черепичного листа к параметру ширины используемого сырьевого материала.

С большим разнообразием вариантов вы столкнетесь и при подборе необходимой длины металлочерепицы. Металлические изделия, которые поступают на предприятия, могут достигать девяти метров в длину. Естественно, это существенно уменьшает расходы, связанные с погрузкой и транспортировкой. Тем не менее, монтажная работа с такими изделиями может оказаться крайне трудоемкой. В связи с этим металлический лист, который предлагает вам производитель, намного меньше.

Параметры длины устанавливает производитель.

Она может варьироваться, но зачастую применяются наиболее оптимальные решения:

  • сверхмалая длина – пятьдесят сантиметров;
  • малая длина – сто двадцать сантиметров;
  • средняя длина – двести двадцать пять сантиметров;
  • большая длина – триста шестьдесят сантиметров;
  • очень большая длина – четыреста пятьдесят сантиметров.

Оптимальная толщина материала должна соответствовать вашим потребностям. Толщина металлического листа – это толщина слоя металла. Если два ранее указанных параметра (длина и ширина) характеризуют комфортность монтажной работы, то параметр толщины металлической черепицы обладает еще и эксплуатационными характеристиками.

Также производители, занимающиеся изготовлением кровельных покрытий, определили оптимальный удельный вес металлической черепицы. Таким значением является один кубический метр на шесть килограммов. Подобная величина способствует удобной монтажной работе и почти полному отсутствию дополнительного давления на несущую конструкцию кровельного покрытия и фундамента.

Нюансы при покупке металлочерепицы

При покупке металлической черепицы нужно быть настороже. Многие непорядочные консультанты в строительных магазинах жульничают. К примеру, самым распространенным параметром толщины является 0, 45 миллиметра. Но со стороны консультанта этот параметр может быть округлен до 0,5 миллиметров – оптимальной толщины металлического листа. На самом деле, приобретая подобный продукт, вы становитесь владельцем металлочерепицы эконом класса.

При выборе металлических листов не забывайте, что толщина слоя цинка, который защищает материал от неблагоприятных погодных условий, может варьироваться от 0,1 до 0,2 миллиметров. Декоративный слой, учитывая нанесенный на этапе изготовления полимер, достигает 0,2 миллиметров. Тем самым приобретая листы с указанными 0,45 миллиметрами, вы фактически получаете стальные металлические листы толщиной 0,42 миллиметра.

Такого размера недостаточно для осуществления высококачественной монтажной работы. Даже незначительная нагрузка или давление на материал повлекут за собой образование вмятин и неровностей. Через небольшой промежуток времени подобные дефекты превращаются в причину деформирования всего металлического листа.

Не ждите от подобного материала долгого срока эксплуатации. Такое покрытие прослужит от трёх до пяти лет, после чего существует высокая вероятность появления коррозии на всей поверхности кровли. Впрочем, есть и другой вариант развития событий. Декоративное покрытие через какой-то промежуток времени может начать «облезать». Это связано с технологией изготовления металлической черепицы класса эконом и задействованием дешевого сырьевого материала, который часто оказывается некачественным.

Металлочерепица изготавливается с помощью профилированного холодного и горячего стального проката с заблаговременно сделанным защитным покрытием из цинка и декоративного полимерного вещества. Из-за такой технологии изготовления на участках изгибов металлических листов появляется поверхностная нагрузка, которая часто бывает причиной появления микротрещин на защитном слое изделия. Микротрещины в свою очередь в будущем могут способствовать отслоению полимерного слоя со всего кровельного покрытия.

Советы по выбору металлочерепицы

Не стесняйтесь прибегать к помощи специализированного устройства, которое позволит вам убедиться в точности указанной толщины листа металлической черепицы. Микрометр позволяет измерять даже самые маленькие линейные величины. Не забывайте, что оптимальная толщина металлического листа колеблется от 0,5 до 0,55 миллиметров (беря в расчет нанесенные покрытия).

Вы также имеете право потребовать у консультанта строительного магазина сертификат и документ, который может подтвердить заявленные защитные характеристики материала. Отдавайте предпочтение металлической черепице с протекционным слоем из цинка двести семьдесят пятого класса.