Перед монтажом забора покупатели задаются вопросом что лучше выбрать профнастил или сетку рабицу? В чем отличия? Итак, давайте рассмотрим по-подробнее эти стройматериалы.

Что выбрать для монтажа забора: профнастил или сетка рабица?

Профлист и сетка-рабица ― одни из самых распространённых материалов для монтажа забора. Для этого сравним рабицу и профнастил по нескольким параметрам:

  • Прочность.
  • Безопасность.
  • Защита от любопытных взглядов.
  • Эстетичность.
  • Защита от ветра и пыли.
  • Доступная цена.
  • Простой монтаж.
  • Неприхотливость.

Итак, разберемся какой материал более практичный ― рабица или профлист.

Прочность

Профнастил ― это рельефный лист холоднокатаной оцинкованной стали (может изготавливаться с полимерным покрытием или без него). Оптимальная толщина металла ― 0,45–0,5 мм, такой материал устойчив к механическим воздействиям. Профлист хорошо переносит вертикальные нагрузки и не деформируется под собственным весом.

Рабица ― сетка, сплетённая из пластиковой или стальной оцинкованной проволоки. Мы будем рассматривать металлическую рабицу, т. к. она, как правило, прочнее пластика.

Забор из стальной рабицы обычно бывает двух видов:

  1. ленточным
  2. секционным.

В первом случае сетку натягивают по периметру ограждения и фиксируют на опорных столбах. Во втором случае забор монтируют из секций ― металлических рамок, на которых закреплена рабица.

Ленточный забор может со временем провисать ― как правило, сетка-рабица деформируется под собственным весом. Секционное ограждение обычно более устойчиво к провисанию ― сетка надёжно закреплена на металлической рамке.

Итог: забор из профнастила и секционное ограждение из сетки-рабицы устойчивы к деформации. Ленточный забор из рабицы, вероятно, со временем деформируется ― сетка может провиснуть.

Безопасность

Забор из профлиста надёжно защищает придомовую территорию. Через высокое ограждение из гладкого материала сложно перелезть. Чтобы проникнуть на участок, злоумышленникам наверняка потребуется разрезать облицовку забора с помощью соответствующих инструментов ― а сделать это незаметно и неслышно вряд ли получится.

Сетка-рабица условно обозначает границы территории, её сложно назвать полноценным защитным ограждением. Через забор из рабицы сложно перелезть. Но злоумышленники могут легко разрезать сетку кусачками и незаметно проникнуть на участок. В этом случае забор из рабицы не станет для них помехой.

Итог: любой высокий забор ― и из профлиста, и из рабицы ― будет препятствием для злоумышленников. Но ограждение из профнастила можно считать более надёжным. Чтобы разрезать профлист, мошенникам, вероятно, понадобится больше времени. Сделать это быстро и бесшумно практически невозможно. Перекусить проволоку, из которой сплетена сетка-рабица, наверняка можно более оперативно и незаметно.

Защита от любопытных взглядов

Забор из профлиста надёжно защищает жильцов дома от взглядов соседей. Это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает приватность и уединение. С «глухим» забором ваша личная жизнь не станет достоянием общественности, а злоумышленники не смогут оценить потенциальную «добычу» ― ограждение из профлиста надёжно скроет дом и участок.

Сетка-рабица не скрывает территорию от посторонних взглядов ― она просматривается насквозь. Любопытным соседям всегда будет «пища» для разговоров. Также это небезопасно ― злоумышленники смогут в деталях рассмотреть ваши участок и дом.

Итог: забор из профлиста сделает придомовую территорию уютной и уединённой ― вас не будут беспокоить лишние взгляды. С забором из сетки-рабицы участок будет как на ладони.

Эстетичность

Профнастил от производителя СЕВНС представлен в разных профилях, цветовых и фактурных решениях. Вы можете выбрать стандартные популярные варианты в цветах из нашего ассортимента.

Покрытие наносится с двух сторон. Обратная сторона профлиста может быть в тон лицевой либо с покрытием такой же текстуры и цвета ― тогда с изнанки забор тоже будет «деревянным».

Металлическую сетку-рабицу сложно назвать эстетичной. Она не предназначена для украшения участка. Материал довольно «просто» выглядит, для дизайнерского проекта он вряд ли подойдёт. Сетка может быть покрашенной или просто оцинкованной, это мало влияет на её эстетическое восприятие.

Итог: если вы выбрали профлист, можно «поиграть» с цветом, фактурой и профилем и заказать оригинальный материал. С ним вы сможете реализовать дизайнерские идеи ― смонтировать забор под дерево, камень, кирпич, медь. Ограждение из сетки-рабицы, как правило, выглядит менее презентабельно.

Защита от ветра и пыли

«Глухое» ограждение из профнастила эффективно защищает участок от пыли ― что особенно актуально, если дом расположен рядом с дорогой ― и ветра.

Сетка-рабица не защищает от пыли, грязь с дороги будет беспрепятственно попадать на ваш участок. Также металлическая сетка не создаёт преграды для ветра.

Итог: ограждение из профлиста защитит участок от ветра и пыли, сетка-рабица ― нет.

Доступная цена

Итак, разберемся что дешевле: профлист или рабица?

Возможность выбора материала для любого бюджета ― одно из преимуществ профнастила. В ассортименте СЕВНС есть варианты на любой бюджет. Каждый клиент найдёт оптимальный материал. Можно выбрать высокий профиль, покрытие сегмента. В целях экономии вашего бюджета мы изготовим профлист нужного вам размера.

Сетка-рабица отличается низкой стоимостью, это одно из её главных преимуществ. Но, как правило, внешний вид рабицы соответствует цене: ограждение из неё выглядит «недорого».

Итог: если вам нужен долговечный качественный забор ― заказывайте профлист производства СЕВНС. Ограждение из сетки-рабицы может оказаться более доступным, но менее эстетичным и функциональным.

Простой монтаж

Оба материала отличаются лёгким весом, поэтому не требуют усиленных каркаса и фундамента для забора. Это упрощает монтаж.

Профнастил можно монтировать на горячеоцинкованный каркас, который также продаётся в СЕВНС. И каркас, и облицовку можно установить самостоятельно.

Забор из сетки-рабицы также легко смонтировать. Надо просто установить опорные столбы и натянуть сетку между ними либо зафиксировать на столбах секции ― металлические рамки с натянутой сеткой. Профессиональных навыков эта работа не требует.

Итог: забор из рабицы или профлиста легко смонтировать самостоятельно.

Неприхотливость

Профлист неприхотлив к условиям эксплуатации. Его не надо покрывать защитными составами и подкрашивать. Полимерные покрытия СЕВНС устойчивы к выцветанию и расслоению. Стальная основа надёжно защищена от ржавчины.

За ограждением из профнастила легко ухаживать. Периодически забор надо ополаскивать водой из шланга, чтобы смыть осевшую на профлисте пыль.

Забор из рабицы может оказаться более прихотливым в уходе. Рабицу с полимерным покрытием рекомендуется регулярно красить, т. к. в местах стыков ячеек краска может стираться или отслаиваться. Это может привести к повреждению защитного покрытия и к коррозии стали.

Зимой снег может оседать в ячейках сетки. Чтобы удалить его, придётся потратить немало времени. Если полимерное покрытие при этом отслоится или потрескается, материал может заржаветь.

В этом случае вам придётся чистить забор от ржавчины и заново красить его.

Итог: за забором из профлиста легко ухаживать. Ограждение из сетки-рабицы, возможно, потребует больше внимания в ходе эксплуатации.

Вывод

Какой материал оптимален для забора ― профнастил или рабица?

Наша рекомендация однозначна: профлист. Он надёжно защитит ваш участок от злоумышленников. Также за «глухим» забором вы будете чувствовать себя уютно и комфортно, вас не будут беспокоить сторонние взгляды.

Ограждение из профнастила не только защищает, но и украшает территорию. Забор может быть «деревянным», «кирпичным», «медным», «каменным». Это подчеркивает индивидуальность проекта.