Профилированный настил — один из самых популярных кровельных материалов, привлекает широкая цветовая гамма, простота монтажа и невысокая стоимость. Все работы можно выполнить самостоятельно, главное — соблюдать правила крепления профнастила саморезами на крыше. Об особенностях монтажа, расчете количества и видах саморезов рассказывает эта статья.

Виды саморезов, используемых для крепления профлистов

Для того, чтобы кровля надолго сохраняла водоизоляционные качества, для монтажа необходимо применять специальные саморезы с эластичной атмосферостойкой шайбой.

В зависимости от материала обрешетки применяют саморезы:

  • для дерева — с уменьшенным сверлом (метизы 4,8×28; 4,8×35),
  • для металла — с увеличенным сверлом (при толщине до 3 мм — 4,8×19; до 6 мм — 5,5×25; до 12 мм — 5,5×35 или 5,5×50).

Крепеж закупают одновременно с кровельным материалом под цвет покрытия.

Саморезы изготавливают из легированной оцинкованной стали и покрывают полимерной порошковой краской, что гарантирует отсутствие коррозии в местах сверления. Прокладка из каучука герметизирует место соединения, адаптирует кровлю к изменению нагрузок, температур и УФ-излучению.

Правила расчета саморезов

Общее количество саморезов на 1 м2 рекомендуется брать 6-8 шт., при этом на скате с уклоном 20%/ 12° крепить профлист с высоким гофром следует в каждую нижнюю волну и через волну в верхней части листа. Листы с низким гофром крепят через 2 волны. По торцу крыши саморезы вкручивают в каждый элемент обрешетки.

В зависимости от участка крепежа меняется длина самореза и количество штук:

  • рядовой — 35 мм/ 4 шт.;
  • при соединении листов в верхней части гофра — 20 мм/ 2 шт.;
  • при соединении листов в нижней точке — 50 мм/ 2 шт.
  • Все доборные элементы закрепляют через 20-30 мм, коньковые элементы разрешается крепить в верхнюю часть гофра.

Особенности монтажа профнастила на крыше — схема

Порядок монтажа зависит от размера скатов и профлистов: если вся длина ската покрывается одним листом, то они укладываются начиная с прямоугольной части крыши. Лист временно закрепляется в верхней части в 2-х точках, затем укладываются следующие 2 листа с временным креплением. Далее профнастил прикручивают постоянными саморезами.

Если скат перекрывают по высоте листами в 2-3 ряда, то возможны 2 способа укладки:

  • Вертикальная — от торца ската профлист крепят снизу вверх вертикальными рядами.
  • Смешанная — укладывают 2-3 листа нижнего ряда, затем 1-2 листа второго ряда, и далее крепят профнастил по диагонали.

Правильным считается крепеж в нижнюю часть гофры, однако в этом случае место крепления оказывается в зоне стока дождевой воды и снега, что потенциально приведет к коррозии металла. Поэтому некоторые кровельщики практикуют крепление в верхнюю точку волны с подкладкой деревянного бруска для жесткости, правда, это значительно увеличивает длину саморезов и их стоимость.

Укладка гидроизоляции и пароизоляции

В зависимости от типа крыши — утепленная или холодная — в подкровельном пространстве монтируется гидро- и пароизоляция.

В утепленном покрытии по стропилам поверх теплоизоляционного материала укладывают слой гидро- и ветрозащиты. Он предохраняет утеплитель от намокания от конденсата, а также о растрепывания волокнистые материалы. Чаще всего используют многофункциональные пленки-мембраны, выпускающие водяные пары наружу, но не пускающие их во внутрь.

Большая ошибка — использовать для гидроизоляционного слоя рубероид или полиэтилен, оба они имеют малый срок службы в сравнении с металлом: рубероид с основой из картона прослужит до 5 лет, полиэтилен и того меньше, дальше конденсат намочит утеплитель, а это сделает жизнь в доме некомфортной.

Под стропилами укладывается пароизоляционный материал, чья задача — не пропустить влажный эксплуатационный пар к утепляющему слою.

Гидро- , ветрозащитный материал крепят к стропилам брусками контробрешетки.

Для холодной кровли достаточно слоя гидроизоляционной пленки — она защитит подкровельное пространство и несущие конструкции крыши от конденсата.

Вычисление расстояния и шага обрешетки под профнастил

Обрешетка под профилированный лист выполняется разреженной или сплошной, ее шаг принимают в зависимости от угла наклона скатов и высоты гофра:

  • при минимальном угле в 12° используют сплошную обрешетку из обрезной доски, влагостойкой фанеры или плит ОСП;
  • угол 12° — 15° — шаг от 35 до 50 см;
  • при высоте волны 35 мм и уклоне до 15° — шаг принимают 30 см;
  • для гофра 44 мм расстояние между брусом увеличивают до 50 см;
  • уклон более 20° позволяет делать зазор 30-40 см, но уменьшать величину нахлеста листов до 10-15 см вместо 20 обычных.

На карнизном свесе и у конька при любом угле наклона обрешетку на ширину 350 мм устраивают сплошной.

Причины протечек при правильной укладке профнастила

Существует несколько часто встречающихся причин возникновения протечек с кровли, выполненной по правилам:

  • Наиболее часто встречающаяся ошибка непрофессиональных строителей, вызывающая протечки с правильно уложенного профлиста — крепление гвоздями, а не саморезами. В точках крепежа при отсутствии герметизации каучуковой шайбой образуется ржавчина,и уже через 2-3 сезона крыша начинает протекать в этих местах.
  • Следующий грех дилетанта — использование сверла слишком большого или малого диаметра. В обоих случаях это приведет к потере герметичности.
  • Такой же результат дает нарушение вертикальности при вкручивании самореза, недостаточно затянутый или перетянутый саморез.
  • Если в процессе монтажа вы промахнулись мимо бруска обрешетки, саморез необходимо вывернуть, а отверстие заделать герметиком. Если крепежный элемент пошел наклонно, его достают, это место заделывают деревянной пробкой на клею, саморез ввинчивают вертикально.

Заключение

Монтаж кровли из профнастила вполне доступен для выполнения домашним мастером, но результат порадует только при условии соблюдения требований производителя и качественном выполнении работы.