Раньше наиболее популярным материаломдля кровли был шифер, сегодня его уверено вытесняет профнастил, обладающий отличными техническими и этетическими характеристиками. Разберемся какой профнастил стоит использовать для крыши.

Профлист можно выбрать по цвету, толщине, а так же по размеру листов, благодаря этим параметрам профнастил имеет преимущества перед шиферным покрытием. Кроме этого, он обладает небольшой массой, а благодаря специальному покрытию или цветной полимерной защитной пленки он имеет достаточно длинный срок службы.

Основные достоинства профнастила

Профнастил часто выбирается владельцами домов и коттеджей в качестве кровельного материала, так как имеет преимущества перед другими видами покрытий. 

Основные преимущества профлиста:

  • Экологически чистый материал
  • Разнообразие цветовой гаммы
  • Возможность выбора различных защитных покрытий стального листа и финишной отделки материала, при желании можно приобрести профнастил и без полимерной защиты.
  • Доступная ценовая политика
  • Двенадцатиметровая длина листа профнастила позволяет накрыть всю длину практически всю крышу без горизонтальных стыковок.
  • Легкость в монтаже

Виды профлиста, используемых в строительстве

Перед тем, как покупать профнастил, необходимо ознакомиться с существующими его разновидностями, так как его применяют не только для покрытия крыши, но и для устройства заборов, ворот и даже легких стеновых конструкций.

1. Этот материал может маркироваться следующим образом:

  • Буквой «Н» обозначают несущий кровельный материал, который применяют для кровли или настила в межэтажных перекрытиях.
  • «НС», т.е. универсальный вариант, который используют не только для крыш, но и для обшивки стен, а также установки ограждений.
  • Третью марку профнастила обозначают буквой «С», то есть исключительно стеновой материал.

2. Профнастил так же различают по техническим характеристикам, которые касаются толщины металла, высоты волны, а также параметров гнутого трапециевидного профиля.

Важно учесть, что высота гофры и толщина металла в основном определяет жесткость и прочность профлиста, чем они выше, тем жестче материал. Производится профнастил, имеющий высоту волн от 10 до 114 мм.

Толщина материала может варьироваться между 0,1 и 0,8 мм. Она также напрямую влияет на прочность материала.

3. Еще одним, немаловажным параметром при выборе профнастила является тип защитного покрытия.

Для покрытия крыши можно использовать оцинкованный профлист, так как он доступен по цене и подходит для таких работ по качеству, но имеет способность отражать солнечные лучи, благодаря чему меньше нагревается в жаркие летние дни. Однако, из соображений декоративности для жилых домов применяется он нечасто, а в основном его используют для обустройства кровли гаражей или хозяйственных построек.

Оцинковка наносится на стальной лист с двух сторон, электролитный процесс проводится горячим способом.

Кроме оцинковки, на тонкие стальные листы наносят и алюмокремниевое покрытие. Это придает им особую стойкость к негативному внешнему влиянию. Кроме того, подобные листы отличаются прочностью и долговременностью эксплуатации.

Для покрытия стальных холоднокатаных листов используют комбинированное алюминиево-цинковое покрытие. Срок его эксплуатации меньше, чем у предыдущего, так как оно имеет более низкую прочность и стойкость к агрессивному внешнему атмосферному и влажностному воздействию.

4. Если же кровля выбирается не только по надежности материала, но и в качестве декоративного элемента экстерьера строения, то есть возможность приобрести профнастил, имеющий полимерное цветное покрытие. Его качество зависит от исходного полимера:

Полиэстер придает профнастилу хорошую декоративность, но, к сожалению, покрытие недолговечно и подвержено отслаиванию от металлической основы.

Покрытие на исходном полимере – поливинилдифториде считается самым качественным материалом для кровли. Оно имеет наиболее высокие характеристики по прочности и устойчивости к ультрафиолету и химическим воздействиям. Поэтому профнастил, покрытый этим материалом, достаточно дорогостоящий, но зато имеет самый длительный срок эксплуатации, тем самым оправдывая свою высокую цену.

Пурал можно назвать аналогом поливинилдифторида, так как он обладает весьма приближенными к нему свойствами. Преимуществом покрытия профнастила, изготовленного на его основе, являются достаточно высокие эксплуатационные показатели, и в то же время — более «демократичная» цена.

5. Схема строения качественного профнастила выглядит следующим образом:

На стальной гофрированный лист наносится одно из упомянутых выше антикоррозийных покрытий. Затем наносят еще один защитный хроматный слой, который обеспечивает высокую адгезию для последующих слоев.

Далее, листы покрываются грунтовкой, а затем наносится одно из декоративных полимерных покрытий. Расцветки могут быть разные, поэтому, выбирая кровлю, всегда можно подобрать ее по цвету к оттенкам стен дома.

6. Соединение и закрепление листов профнастила на направляющих обрешетки производится следующим образом.

Для крепления применяются специальные саморезы, которые подбирают под цвет настила.

Для их вкручивания в профнастиле в нужном месте предварительно просверливается отверстие. Затем в него с помощью специальной шестигранной насадки на шуруповерт вкручивается саморез.

В интернет-магазине СЕВНС большой выбор качественных листов профнастила под любые цели. Так же мы изготовим для вас на заказ профлист нужного вам размера!