Профнастил среди кровельных материалов пользуется наибольшей популярностью. Недавно его несколько опережала металлическая и битумная черепица, то в настоящее время, благодаря самому удачному сочетанию качества и стоимости, профнастил уверенно вышел на первое место.

Технология производства кровельного материала очень простая, поэтому профнастил выпускает огромное количество компаний как очень известных, так и совсем небольших. Не все среди них честные, есть и такие, которые нарушают существующие нормативные акты. Чтобы сделать правильный выбор профнастила следует знать, какие критерии регламентируются государственными стандартами.

Требования стандартов к профилированному листу

Это один и самых важных критериев выбора профнастила для крыши. Если его профиль отвечает нормативным положениям ГОСТа 24045-94, то можно быть уверенным, что крыша без проблем выдержит все расчетные нагрузки, срок ее эксплуатации не будет меньше планируемого.

По каким параметрам контролируются технические условия профиля листа?

Сортамент

Государственный стандарт классифицирует профлисты по нескольким параметрам. Потребителям рекомендуется покупать профлисты для крыши только в том случае, если их характеристики полностью отвечают существующим условиям эксплуатации здания и его архитектурным особенностям.

Назначение

В зависимости от назначения листы могут быть для настила кровельных покрытий, для настила и ограждений и только для стеновых ограждений. Первые маркируются буквой Н, отличаются самыми высокими показателями прочности на изгиб. У них толстая листовая сталь, они имеют высокий профиль, что повышает механическую прочность на изгиб, делаются и легированной стали, характеризующейся высокими значениями пластичности и дающей возможность вытягивать профили со сложной геометрией без микротрещин и потери первоначальных свойств.

Листы для настила и ограждений обозначаются буквами НС, используются как для покрытия крыш, так и для стеновых ограждений. Если их покупать для крыши, то надо знать, что такой материал имеет недостаточную прочность, для повышения надежности кровли нужно уменьшать шаг стропильной системы.

Стеновые профлисты обозначаются буквой С, их рекомендуется применять во время обустройства ограждений. У них невысокий профиль и небольшая толщина.

Некоторые застройщики в целях экономии денежных средств пытаются использовать такие профили и для кровель, но профессионалы не рекомендуют так поступать. Дело в том, что в этом случае необходимо делать сплошную обрешетку из ОСП, а это очень дорого и неэффективно с материальной точки зрения. Вся экономия нивелируется, зато увеличиваются риски критических намоканий деревянных элементов стропильной системы крыши. Мокрые деревянные элементы создают много проблем во время эксплуатации здания.

Материал изготовления

Качественный профлисты должны изготавливаться из тонколистового оцинкованного проката ГОСТ 14918 с цинковым покрытием, имеющего защитное покрытие алюмоцинком ТУ 14-11-247-88, проката с алюмокремниевым и электролитическим цинковым покрытием. Для каждого типа антикоррозионного покрытия устанавливаются свои требования по толщине и качеству слоев, именно эти значения влияют на длительность эксплуатации крыши из металлопрофиля.

Технические характеристики

Металлопрофиль должен отвечать существующим классам цинкового покрытия по толщине и равномерности слоя, по виду кристаллизации и массе на квадратном метре. Если для изготовления покрытий применяется импортный прокат, то его показатели качества должны быть не ниже отечественных стандартов. Особое внимание на эту позицию следует обращать при покупке изделий их китайского или турецкого проката. Некоторые отечественные производители также не могут выполнять все положения стандарта и реализуют некондиционную продукцию. Отдельно контролируется толщина, состав и технология нанесения лакокрасочных покрытий.

Важно. К сожалению, недобросовестные реализаторы пользуются неосведомленностью покупателей и очень часто продают некачественные листы по завышенных ценах. Застройщики не могут самостоятельно проверить качество оцинкования, замерить толщину лакокрасочного покрытия и узнать состав красителей. А узнать фактические данные очень часто невозможно, официальных документов соответствия техническим требованиям нет, приходится полагаться на честность продавцов.

От чего зависит долговечность и надежность кровли из профнастила

Кровельные покрытия имеют различные по интенсивности и природе нагрузки, чем лучше они им сопротивляются, тем долговечнее и надежнее покрытие.

Надо иметь в виду, что все перечисленные характеристики могут намного ухудшаться, если нарушена технология укладки. Даже самые дорогие профилированные листы будут иметь протечки, они появляются не из-за их физического износа или механических повреждений. Причина проблем – неправильный нахлест, ошибки во время фиксации листов, небрежное отношение к строительным нормам и правилам.

Характеристики декоративных покрытий

Современные краски оказывают заметное влияние не только на дизайнерские, но и на эксплуатационные свойства – они защищают цинковый слой от процессов окисления и царапин. Самые качественные финишные покрытия могут увеличивать время эксплуатации кровель примерно на 20–25%. Какие типы красок используются для покрытия внешних поверхностей профилированных листов?

Полиэстер

Самое популярное среди пользователей защитное покрытие. Причина – неплохие эксплуатационные показатели при относительно невысокой цене. Поверхность может быть матовой или глянцевой. Подходит для всех климатических зон, не боится нагревания и низких температур. Не выгорает под воздействием солнечных лучей. Покрытие пластичное, не боится изгибаний, имеет отличную адгезию к металлическим поверхностям. Толщина слоя краски не менее 35 мкм. Недостаток – низкая механическая прочность, легко царапается, открываются нижние слои защитного антикоррозионного покрытия.

Пурал

Толщина краски 50 мкм, состав в целях увеличения физической прочности модифицируется полиамидом. Сохраняет первоначальные характеристики при нагреве до температуры +120°С. Недостаток – не рекомендуются резкие перегибы. В этих местах могут появляться микротрещины, со временем они имеют тенденцию к расширению. Используется довольно часто, по стоимости несколько дороже полиэстера.

Пластизол

Толщина покрытия в зависимости от типа металлопрофиля может составлять 200 мкм, за счет этого поверхность делается тисненной. Покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям, имеет специальные добавки, защищающие от негативного воздействия УФ-лучей.

ПВДФ

Самое современное, качественное и дорогое покрытие. Для металлопрофиля применяется редко из-за высокой стоимости. Толщина покрытия до 30 мкм. В состав входит 20% акрила и 80% поливинилхлорида. Практически не реагирует на ультрафиолетовое излучение. Отлично переносит высокие температуры нагревания и охлаждения. Характеризуется самой высокой механической прочностью, имеет хорошие показатели пластичности.

Влияние цвета

Во время выбора типа лакокрасочных покрытий нужно обращать внимание и на их цвет. Он должен соответствовать архитектурному стилю здания и гармонично смотреться с рядом расположенными сооружениями. В зависимости от страны расположения производителя цветовая гамма кровельных покрытий может систематизироваться по стандартам RR, RAL и HTS. У нас чаще всего используется система RAL, она имеет максимально простое для запоминания обозначение и учитывает большое количество цветов.

Каждое покрытие обозначается четырехзначным кодом, всего в палитре более тысячи вариантов, но на практике профилированные листы имеют примерно десять разновидностей. Остальные почти не используются, в жилищном строительстве нет надобности применять такое большое разнообразие цветовых решений.

По каким характеристикам рекомендуется оценивать профлисты

Универсальной рекомендации нет, но есть несколько практических советов. Для того чтобы определить качество листов, нужно обращать внимание на ряд характеристик.

  • Назначение профлистов. Идеальный вариант – выбрать материал с буквой Н, эти листы имеют самые высокие показатели прочности на изгиб. Если есть желание покупать универсальные кровли типа НС, то угол наклона ската не может быть менее 35°. В противном случае есть вероятность образования критических прогибов или переломов. Риски возрастают, если стропильная система и обрешетка не учитывают ветровых и снеговых нагрузок, конструкция не отличается устойчивостью к динамическим и статическим нагрузкам.
  • Высота профиля и толщина листа. Чем меньше угол наклона скатов, тем толще должен быть металл листа и выше его профиль. На односкатных крышах с углом наклона ≈20° толщина металла не менее 0,5 мм, высота профиля более 30 мм. Необходимо знать, что если толщина металла оказывает большое влияние на цену кровли, то высота профиля увеличивает стоимость незначительно, зато прочность повышается заметно. Рекомендуется перед установкой попробовать лист на изгиб, прикинуть его вес. Но такую проверку качества могут сделать только профессионалы, у них есть опыт сравнивания различных типов профилированных листов.
  • Наименование производителей. Не стоит обращать внимание на гарантию, на практике еще не зафиксированы случаи обращения в судебные органы с исками к производителям из-за появления протечек в кровле. Компании всегда смогут найти какие-либо нарушения при монтаже, указать на неправильный выбор типа листа в зависимости от климатических условий расположения сооружения и т. д. Кроме того, большинство магазинов, продавших строительные материалы, через 20–30 лет уже не будут существовать, не к кому будет предъявлять материальные претензии.

Визуальное определение лучшего профнастила для крыши

Желательно в магазин отправляться с опытным проверенным строителем, ему приходится часто встречаться с различными видами профнастила, что позволяет быстро отличить контрафактный товар от качественного. На какие детали следует обращать внимание?

  • С обратной стороны листа должно быть обозначение типа профиля. Такие обозначения наносятся не поставщиками тонколистовой стали, а производителями покрытий. На гибочных станках имеется специальный аппарат для маркировки устойчивыми красками. Отсутствие обозначений указывает на устаревшие производственные линии или на нежелание указывать данные продукции и контактные реквизиты производителя. В обоих случаях это должно насторожить потенциальных покупателей.
  • Следует осмотреть поверхность листов. Они могут иметь специальную защитную пленку или быть без нее. Многие потребители в целях экономии финансовых средств заказывают листы без защитной пленки.

Если на поверхности есть глубокие царапины, вмятины, грязь и т. д., это свидетельствует о низкой производственной дисциплине на предприятии, непрофессиональных сотрудниках, неисправных гибочных линиях и нарушениях рекомендованной технологии изготовления. Повреждения могут появляться во время производства, складирования и транспортировки.

Особое внимание нужно обращать на наличие посторонних включений на поверхности лакокрасочного покрытия. Металлический профиль с такими дефектами категорически не рекомендуется использовать. Некачественное финишное покрытие указывает на то, что тонколистовой прокат подготавливался на нелицензированных предприятиях, а в Китае или Турции. Европейские товары никогда не имеют вышеописанных дефектов.

  • Попробовать пальцами согнуть профиль. Появление линии изгиба даже при больших радиусах свидетельствует о низком качестве металла. Профиль изготовлен не из дорогих легированных сталей, а из самых дешевых конструкционных. Их физические и эксплуатационные характеристики недостаточны для использования в качестве кровельных материалов.
  • Цена. К этому параметру следует относиться очень осторожно. Если ранее низкокачественные профлисты продавались лишь по очень низким ценам, то в настоящее время такой явной разницы нет. Недобросовестные продавцы знают, что отечественные покупатели автоматические считают дорогие профлисты качественными и специально устанавливают высокие цены. Если товар дорогой, то все документы о соответствии качества, обозначения, адреса и названия фирм обязательно присутствуют, это дополнительная реклама ответственных производителей, они всегда обозначают свою продукцию.

Если есть время и возможность, то рекомендуется пообщаться с владельцами зданий, которые имеют профлисты на кровле. Одновременно посмотрите на ее внешний вид, узнайте о проблемах во время эксплуатации.

Выводы

Лучше всего покупать товары у производителей, а не у посредников, они имеют все сопроводительные документы, позволяющие объективно оценивать фактическое качество кровли. Сегодня это не составляет никаких проблем. Существует удобная система доставки, есть возможность не только выбрать подходящий вариант металлопрофиля, но и получить профессиональную консультацию по использованию.

Большинство серьезных производителей оказывают услуги по монтажу кровель из металлопрофиля. Для этого создаются специальные отделы с профессиональными сотрудниками. Они имеют большой практический опыт по решению различных проблем, возникающих во время производства работ. Никакие теоретические статьи не могут предусмотреть все ситуации, возникающие на практике. Опытные кровельщики умеют самостоятельно принимать единственно правильные решения в каждом конкретном случае.

Советы таких мастеров помогают застройщикам не допускать досадных ошибок. Никогда не нужно во время выбора покрытия руководствоваться только ценой. Крыша – очень важный архитектурный элемент любого строения, от ее надежности зависит не только долговечность, но и комфортность проживания и безопасность эксплуатации. Не рекомендуется строить дешевую крышу, ремонтные работы всегда обойдутся намного дороже, чем экономия на качестве строительных материалов.

В интернет-магазине СЕВНС представлен большой выбор качественного профлиста по низким ценам от производителя. Чтобы узнать цену за метр квадратный оставьте заявку на сайте или позвоните нам. Так же у насдействуют оптовые цены для покупателей!