Надежное укрытие от непогоды и непрошенных гостей на садовом участке или личном подворье — мечта каждого владельца автомобиля. И если возвести стены из кирпича или легкобетонных блоков достаточно просто, то сооружение крыши — задача более сложная. В статье мы расскажем, как сделать крышу гаража из профнастила своими руками просто, быстро, чтобы она выглядела эстетично, не нарушая общего ансамбля построек на участке, а прослужила долгие годы.

Конструктивные особенности гаражной крыши из профнастила

Наиболее востребованный размер гаража на одно авто — 3,0×6,0 м в плане, высота до низа конструкций покрытия от 2,2 до 3,0 м.

Для кровли актуальны требования легкости, прочности, ремонтопригодности и доступной стоимости.

Из предлагаемых строительным рынком материалов, для покрытия чаще всего выбирают металлический профилированный лист, оцинкованный или с защитным полимерным покрытием в гамме цветов каталога RAL.

Профнастил не создаст значительной нагрузки на стены и фундаменты, он долговечен, выглядит привлекательно, работа с ним не составит труда даже для непрофессионала в строительстве, а стоимость одна из самых низких у популярных кровельных материалов.

Среди множества профилей для крыш используют универсальные листы с маркировкой от НС 35 до НС 70, толщиной от 0,4 до 0,7 мм. Минимальный угол наклона ската диктуется СНиП на кровлю от 12°.

ВНИМАНИЕ! В районах с высокой снеговой нагрузкой желательно выбирать профиль с большей высотой гофра или увеличивать угол наклона покрытия.

Форма крыши гаража

Кровля может иметь разную форму:

  • односкатную;
  • двухскатную;
  • арочную;
  • вальмовую.

Самый простой вариант — односкатная кровля, уложенная на несущие деревянные конструкции. Если гараж пристраивается к дому, может быть выполнена более сложная вальмовая конструкция с 3-мя скатами. Отдельно стоящий гараж на 2 автомобиля лучше перекрыть двухскатной кровлей.

Арочная крыша менее используется, так ка требует изгиба жесткого профлиста.

Как сделать подготовку своими руками

Для качественного проведения работ важен подготовительный этап, во время которого необходимо просчитать несущую кровельную конструкцию, расход материалов, приготовить инструменты, приобрести материалы.

ВНИМАНИЕ! Ширина профлиста 1060 мм, рабочая ширина 1,0 м диктует максимальное расстояние между стропилами — стык листов не должен приходиться на стропило. Шаг обрешетки составляет 0,3-0,6 м.

Исключит сток конденсата на любимое авто слой пароизоляционного материала, уложенного на стропила и закрепленного контробрешеткой из бруса 25×50 (75) мм.

Если вы хотите пользоваться гаражом круглый год, кровлю требуется утеплить, при этом лучше использовать негорючие или трудногорючие теплоизоляционные материалы — плиты из минеральной или каменной ваты, экструдированного пенополистирола.

Уклон можно выполнить за счет разной высоты продольных стен, второй, более сложный вариант — односкатная ферма.

Стропила укладывают на опорный брус — мауэрлат, который, в свою очередь, закрепляют к стенам болтами. Сечение стропила как правило 150×50 мм, профиль обрешетки 50×40 (75) мм. Обрешетку можно выполнять из необрезной доски, более широкие планки удобнее при крепеже профлиста.

ВНИМАНИЕ! На карнизе и коньке выполняется сплошная обрешетка на ширину 0,3-0,5 м.

Профлист выпускают длиной от 3,0 до 12 м. Для ската в 4,0 м лучше выбрать лист соответствующей длины, чтобы не потребовались продольные стыки. Профнастил нарезают болгаркой на отрезки нужного размера и складывают на подмости, прокладывая деревянным брусом и укутывая штабель пленкой при длительном хранении, чтобы исключить попадание снега, дождя, контакт с влажной почвой.

Минимальный вынос карниза за границу стен составляет 0,5 м. При небольшой высоте строения выполнять организованную водосточную систему не обязательно, но она защитит стены и фундамент от излишнего увлажнения, чем сделает гараж долговечнее.

Для оформления свесов, торцов и конька крыши потребуется закупить соответствующие профильные элементы подходящего цвета.

Количество крепежа высчитывается из площади покрытия — 6-8 саморезов с неопреновыми головками на 1 м2.

Как покрыть кровлю — процедура укладки профнастила

При работе понадобятся:

  • уровень, рулетка, отвес;
  • ножовка по дереву и по металлу;
  • молоток;
  • дрель, шуруповерт, болгарка;
  • лестница.

ВНИМАНИЕ! Работа с металлом требует соблюдения мер безопасности — запаситесь удобной одеждой и мягкой обувью, защитными очками, каской.

Профлист хорош еще и тем, что работы можно выполнять в любое время года при отсутствии осадков и сильного ветра.

Укладка холодной кровли заключается в подъеме на скат и креплении листов к обрешетке и между собой, когда установлены все деревянные конструкции — мауэрлаты, стропила, обрешетка, контробрешетка.

Нарезанный профлист поднимают на крышу по двум балкам-направляющим, чтобы исключить изменение геометрии листа.

Листы укладывают, закрепляя сначала верхнюю кромку в нижней точке каждого гофра, затем карнизную часть через гофр. Между собой и по торцам ската листы крепят саморезами через 300 мм, к обрешетке — через 3 гофра.

После монтажа всех листов оформляют конек кровли, карнизный свес и торцы.

Особенности устройства крыши на гараже

Обеспечит безопасность пользования гаражом при работающем моторе автомобиля устройство вытяжки на уровне выхлопной трубы. Вентканал можно выполнить из стандартных пластиковых или металлических труб, закрепленных на задней стенке постройки и выведенных на 0,6 м выше уровня конька кровли. Вытяжку можно вывести через кровлю с помощью специального проходного элемента или через вентиляционное отверстие в стене.

Заключение

Правильно выполненная крыша — гарант сохранности автомобиля и надежности постройки. Высокие эксплуатационные качества позволят вам до 25 лет не думать о месте стоянки авто, при условии своевременного осмотра и ремонта мелких повреждений.

В интернет-магазине СЕВНС большой выбор качественной металлочерепицы и профилированного листа. Специально для вас мы выполним металлочерепицу нужного вам размера и цвета!