Многие покупатели зачастую задаются вопросом что лучше выбрать: металлочерепицу или профнастил? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, так как выбор зависит от вашего бюджета строительства, назначения здания, требований к кровле. Итак, давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Что лучше выбрать: профнастил или металлочерепицу?

Для плоских кровель и крыш с малым углом ската необходим профнастил, у него нет ограничений по углу наклона. Металлочерепицу на плоских крышах не используют. Также профлист применяют для перекрытия кровли хозяйственных построек, гаражей. Для дома его тоже можно использовать – кровля будет надежной, выдержит большие ветровые и снежные нагрузки, но внешний вид будет хуже, чем у крыши из металлочерепицы. Себестоимость ремонта при перекрытии крыши профилированным листом ниже. Металлочерепица смотрится эстетично, улучшает экстерьер.

Кровельный профлист изготовлен из стальных листов толщиной до 1,2 мм, металлочерепица – из листовой стали толщиной до 0,6 мм. При одинаковом защитном покрытии профнастил прослужит дольше. Вес профлиста больше, чем черепицы.

Типы защитных покрытий у материалов могут быть одинаковыми. Самый дешевый профлист – это оцинкованный, он защищен от коррозии, устойчив к погодным явлениям. Дополнительно профнастил можно покрыть полимерными соединениями – это краска, которая образует тонкий, но прочный слой. Аналогичным образом окрашивают металлочерепицу. Палитра цветов широкая, выбрать оттенок можно для любого экстерьера.

Геометрически кровельный профиль проще: это лист с трапециевидной формой гофра, с дополнительными ребрами жесткости. Последние повышают надежность кровли, срок ее эксплуатации, увеличивают запас прочности, но ухудшают внешний вид. Форма металлочерепицы сложнее, но выглядит этот кровельный материал привлекательнее.

Срок эксплуатации зависит от типа покрытий, толщины металла. Если сравнить варианты с максимальной толщиной стали и полимерного защитного покрытия, профнастил прослужит в среднем в два раза дольше, чем черепичная кровля.

Цена профлиста меньше, монтаж обойдется дешевле. Если укладывать на кровлю большие листы профилированной стали, монтаж можно сделать быстро. Из-за веса этого стройматериала сделать работы одному человеку невозможно, необходима бригада мастеров. Преимущества кровли из профлиста: надежная гидроизоляция, простая укладка, не нужно состыковывать стройматериал. Листы металлочерепицы меньше по размерам, монтаж может сделать один человек. Укладка технологически сложнее.