СЕВНС с радостью расскажут о всех тонкостях выбора профнастила и технологии укладки.

Устройство изоляция и гидроизоляция

Первое и самое важное - гидроизоляция. Гидроизоляционная пленка укладывается на стропила и крепится к ним строительным степлером. При гидроизоляции стоит учесть некоторые нюансы:

  • монтаж начинают с нижнего края стропил, раскатывая пленку по всей ширине ската;
  • следующий ряд укладывают с нахлестом на нижележащий;
  • между стропилами устраивают небольшой провис пленки, так как она имеет высокий коэффициент температурного расширения, и при понижении температуры может сильно натянуться и лопнуть.

Затем устанавливаем контр-рейки на стропила поверх гидроизоляционного материала. За счет их толщины между металлическим покрытием и изоляцией создаем вентрилируемое пространство, которое необходимо для испарения конденсата.

Этим шагом можно принебречь, если кровля устаналивается в нежилое неотапливаемое помещение (гараж, веранда).

Далее на контр-рейки горизонтальными рядами набиваются доски обрешетки или монтируется сплошной настил из листов фанеры либо ОСП. К ним и будет крепиться профнастил.

Монтаж доборов и торцевой доски

Перед монтажом профлиста на крышу стоит установить некоторые элементы. В первую очередь – торцевую (ветровую) доску, которая будет перекрывать доступ ветру под кровлю со стороны фронтона и служить основой для монтажа ветровой планки. Верхний срез торцевой доски должен выступать над плоскостью обрешетки.

После чего по нижнему краю скатов монтируют карнизную планку

А в местах излома кровли или стыка двух скатов под отрицательным углом устанавливают нижнюю планку ендовы.

Укладка и крепление профилированных листов

Итак, поговорим подробно как правильно накрыть крышу профнастилом, какой используется крепеж и какие методы укладки применяются.

Последовательность укладки зависит от типа кровли:

одно- или двухскатную начинают крыть от любого торца справа налево или слева направо;

скаты вальмовой крыши покрывают, начиная от продольной центральной оси каждой вальмы.

В любом случае выравнивают листы по горизонтали, ориентируясь на шнур, натянутый вдоль карниза.

Способ укладки можно выбрать трехблочный или четырехблочный. Первый применяют при монтаже листов без капиллярных желобков, а второй оптимален для укладки кровельного профнастила с капиллярными канавками для отвода влаги на стыках.

При трехблочном способе укладывают 2 листа первого ряда (1 и 2), выравнивают их по карнизу и временно фиксируют. Затем кладут первый лист второго ряда (3), и после выравнивания производят окончательный крепеж всего блока. Далее монтаж выполняется в шахматном порядке, чередуя крепление листов в первом (4) и втором (5)рядах.

При четырехблочном способе поочередно укладываются: первый лист первого ряда, первый лист второго ряда, второй лист первого ряда и второй лист второго ряда. Каждый из них временно крепится к обрешетке в центральной точке, а после выравнивания всего блока осуществляют его окончательную фиксацию. Затем по той же схеме выкладывают и закрепляют следующий блок.

Ещё проще порядный способ, когда полностью выкладывается первый нижний ряд листов, за ним второй и т.д.

Каждый следующий лист можно накладывать с нахлестом волны на предыдущий или подсовывать под него. Это не имеет значения, но желательно, чтобы все стыки были направлены в одну сторону.

Если листы нужно подрезать по размеру, то делать это лучше ножовкой или ножницами по металлу.

Стоит уточнить один момент – как правильно накрыть крышу, если она слишком пологая, с небольшим уклоном. В этом случае нахлест делают на две волны либо укладывают на крайнюю волну специальную уплотнительную прокладку.

Фиксируют листы профнастила специальными оцинкованными саморезами со сверлом, прокладкой из неопреновой резины и головкой, окрашенной в цвет профиля. При отсутствии уплотнительной прокладки в крепежные отверстия будет проникать влага, что существенно снизит качество и срок службы покрытия и всей кровельной системы.

Длина саморезов подбирается в зависимости от толщины обрешетки. Они не должны проходить её насквозь, так как острые концы шурупов могут повредить гидроизоляционную пленку при её колебаниях под действием воздушных потоков.

Изначально при расчете материалов количество саморезов высчитывают из условия, что на каждый квадратный метр потребуется от 6 до 8 штук.

Установка финишны поборов

После того, как крыша покрыта профлистом, останется только смонтировать конек, ветровую планку, верхнюю ендову, планки примыкания и другие элементы, если они запланированы в конструкции.

Конек и прочие доборы прикручивают теми же кровельными саморезами к профнастилу с нахлестом в 10-15 см через уплотнительную прокладку. Ветровую планку крепят и к профлисту, и к торцевой доске.

На готовую кровлю также можно установить снегозадержатели, особенно в тех местах, где она нависает над входом в дом, пешеходными дорожками или автомобильной парковкой.